印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司

調理時間
50分

スモークサーモンやイクラ、ホタテをきらびやかに飾った、カップに盛り付けるだけのお寿司です。パーティーにぴったり!

きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司
材料  ( 6 個分

すし飯

2合分

マグロ

(中落ち)100g

ホタテ

(貝柱)2個

イクラ

適量

<錦糸卵>

  

1個
  

少々
  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1/2

下準備

  • キヌサヤ、サヤインゲンはラップをし、電子レンジで20秒程度加熱する。斜め切りにしておく。

  • きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司の下準備2

    ボウルで<錦糸卵>の材料を混ぜ合わせて薄焼き卵を焼き、細切りにしておく。

  • ホタテは5枚に削ぎ切り、甘エビは頭と殻がついている場合は取り除く。ラディッシュは細切りにする。

  • きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司の下準備4

    ニンジンは皮をむいて3mmの薄切りにし、ラップをして電子レンジで30秒程度加熱する。星抜き型で抜いてカップに貼り付けておく。

  • すし飯120gと桜でんぶ20gを混ぜ合わせる。

作り方

  1. きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司の作り方1
    1

    カップの1/3にすし飯を入れ、桜でんぶを10g入れて、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。スモークサーモンで薔薇の形にし、キヌサヤを飾る、その周りに星口金をつけた絞り袋に入れたマグロを絞る。

  2. きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司の作り方2
    2

    カップの1/3にすし飯を入れ、<錦糸卵>を敷き、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。ホタテの中央をつまみ、花びらの様に配置してイクラをのせ、サヤインゲンを飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。

  3. きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司の作り方3
    3

    カップの1/2にすし飯を入れ、桜でんぶを混ぜたすし飯を入れる(これを2個作る)。ラディッシュを並べ、甘エビを丸くのせる。真ん中に貝われ菜の葉を飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.