印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコと大葉のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal

大葉は最後に加えると色が鮮やかですよ。

タケノコと大葉のみそ汁
材料  ( 2 人分

大葉

5枚

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

だし汁

400~450ml  作り方 >>

下準備

  • タケノコと大葉のみそ汁の下準備1

    水煮タケノコは薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. タケノコと大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮ったら水煮タケノコ、油揚げを加え、火を弱めて約1分煮る。

  2. タケノコと大葉のみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、最後に大葉を加えて火を止め、器によそう。

タケノコと大葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.