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肉ジャガ・こっくり味

調理時間
50分
カロリー
491 Kcal
肉ジャガ・こっくり味
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

玉ネギ

1.5個
  

小さじ1

だし汁

600~800ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • 肉ジャガ・こっくり味の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして2cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 肉ジャガ・こっくり味の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 肉ジャガ・こっくり味の作り方2
    2

    肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)

  3. 肉ジャガ・こっくり味の作り方3
    3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

  4. 肉ジャガ・こっくり味の作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

    たくさん作って肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気を切り(汁気が多いようなら中火にかけ混ぜながら汁気を少し飛ばす)、マッシャーでつぶし、ひとくちサイズの小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておいたら、おかずやお弁当に便利ですよ!

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