ポテトクリームとソース、具材が三位一体の新感覚のポテトサラダです。トマトソースを作り置きしておくと簡単に作れます。
<ポテトクリーム>
<トマトソース>
<トッピング>
<ポテトクリーム>を作る。ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水からゆでる。やわらかくなったら水分をとばし、熱いうちにバター、牛乳、塩、粗びき黒コショウを混ぜる。
<トマトソース>を作る。ニンニク、玉ネギ、筋を引いたセロリをザク切りにする。
鍋にニンニクとオリーブ油を温め玉ネギ、セロリを炒める。白ワインを入れアルコールをとばし、水煮トマト、ローリエ、塩、粗びき黒コショウを加え5分程煮て粗熱を取る。ローリエを取り出し、ミキサーやブレンダーでなめらかにする。
ナス、ズッキーニは2~3cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。熱したフライパンにオリーブ油をひき、ナス、ズッキーニ、ベーコンを炒める。塩、粗びき黒コショウを振る。
器に<ポテトクリーム>を盛り、<トマトソース>をかける。(4)をのせ、仕上げに<トッピング>の材料を炒って振りかける。
・<トマトソース>は作りやすい分量です。
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