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切干し大根のゴマ煮

調理時間
20分
カロリー
129 Kcal

すり白ゴマがたっぷり入った、ヘルシーな一品です。

切干し大根のゴマ煮
材料  ( 4 人分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ3

下準備

  • 切干し大根のゴマ煮の下準備1

    切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のゴマ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、芽ヒジキ、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 切干し大根のゴマ煮の作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし10分位煮含める。火を止めてすり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り分ける。

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