印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレーポテトサラダ

調理時間
25分
カロリー
233 Kcal
カレーポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3~4個
  

(もむ用)少々

玉ネギ

1/2個

ハム

3~4枚

1個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

カレー粉

小さじ1

マヨネーズ

大さじ3

下準備

  • カレーポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. カレーポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。

    <ちょっとヒント> 今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。

  2. カレーポテトサラダの作り方2
    2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出してゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  3. カレーポテトサラダの作り方3
    3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせ、マッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. カレーポテトサラダの作り方4
    4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ハム、カレー粉、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。

カレーポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.