印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

田作り(ごまめ)

調理時間
30分
カロリー
299 Kcal

ポキッと折れる所まで乾煎りできたら大成功!正月のおせち料理の中で最も簡単にできる一品です。

田作り(ごまめ)
材料  ( 作りやすい量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1/2

作り方

  1. 田作り(ごまめ)の作り方1
    1

    ごまめは布巾に包んで軽く汚れを取り、フライパンに入れ、弱火で15 分位気長に乾煎りをする。粗熱が取れた時に、ポキンと折れるくらいまで火を通す。

  2. 田作り(ごまめ)の作り方2
    2

    フライパンに<合わせ調味料>の材料を中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、さらに糸を引く位まで煮詰める。

  3. 田作り(ごまめ)の作り方3
    3

    ごく弱火にして1 を加え、手早くからめて酒をふる。

  4. 田作り(ごまめ)の作り方4
    4

    くっつかないようにオーブンペーパーなどをしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意!
田作り(ごまめ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.