印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

辛味豆腐みそのレタス巻き

調理時間
20分

豆腐だけでもボリューミー!お酒のおつまみにもピッタリ。

辛味豆腐みそのレタス巻き
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

80~90g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1.5

<辛味みそ>

  

コチュジャン

大さじ2
  

みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1/2

大葉

4枚

下準備

  • 辛味豆腐みそのレタス巻きの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • カシューナッツはみじん切りにする。

  • <辛味みそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスと大葉は水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. 辛味豆腐みそのレタス巻きの作り方1
    1

    小鍋にカシューナッツ、ニンニク、ショウガ、サラダ油を入れて中火にかける。香りがたったら木綿豆腐を加え、つぶしながらそぼろ状に炒め合わせて水分を飛ばし、<辛味みそ>を加えてさらに炒め合わせる。火を止めて粗熱を取り、ゴマ油を混ぜ合わせる。

  2. 辛味豆腐みそのレタス巻きの作り方2
    2

    器に(1)、レタス、大葉を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

辛味豆腐みそのレタス巻きのポイント・コツ1
・レタスに包んで食べてください。
辛味豆腐みそのレタス巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.