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カロテンたっぷりミートソースのフジッリ

調理時間
30分

子供が好きなケチャップ味をベースに、カレー粉を入れてニンジン独特の香りを消したミートソース! ニンジンが苦手な人もおいしく食べられるパスタです!

カロテンたっぷりミートソースのフジッリ
材料  ( 2 〜 3 人分

<ミートソース>

  

ニンジン

1本
  

合いびき肉

150~160g
  

玉ネギ

1/4個
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ケチャップ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

豆乳

(成分無調整)50ml
  

カレー粉

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • カロテンたっぷりミートソースのフジッリの下準備1

    ニンジンは皮ごとキレイに水洗いし、すりおろす。

  • 玉ネギは細かなみじん切りにする。

作り方

  1. カロテンたっぷりミートソースのフジッリの作り方1
    1

    <ミートソース>を作る。鍋、またはフライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉を色が全体に変わるまで炒め、ニンジン、玉ネギ、カレー粉、塩を加えてさらに炒め合わせる。

  2. カロテンたっぷりミートソースのフジッリの作り方2
    2

    水分が飛んで玉ネギがしんなりしたら、ケチャップ、砂糖を加えて2~3分しっかり炒める。

  3. カロテンたっぷりミートソースのフジッリの作り方3
    3

    水煮トマト、豆乳を加え、水煮トマトを崩すように時々混ぜながら弱火で6~7分煮、コショウで味を調える。

  4. カロテンたっぷりミートソースのフジッリの作り方4
    4

    煮ている間に熱湯に分量外の塩を入れ、フジッリを袋の表示時間通りゆで、ザルに上げる。

    ここでは熱湯1500mlに塩12gを入れています。

  5. カロテンたっぷりミートソースのフジッリの作り方5
    5

    (3)に(4)を加え、しっかりミートソースをからめる。器に盛り、粉チーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではニンジン1本150~170gの物を使用しています。
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