印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
59 Kcal
エノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/4~1/2丁

みそ

大3~4

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • エノキのみそ汁の下準備3

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってくれば、エノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。煮立つ直前に刻みネギを加えて、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワカメなどを入れる場合は温まればOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでも。
エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.