印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
390 Kcal
ゴボウの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/2本
  

少々

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • 米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げる。

  • ゴボウの炊き込みご飯の下準備2

    油揚げはみじん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、5mm幅に切る。

作り方

  1. ゴボウの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、油揚げ、水切りしたゴボウ、<合わせだし>を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  2. ゴボウの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10分蒸らす。全体にサックリ混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜる。

ゴボウの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.