<ドレッシング>
白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにしてサッと熱湯を通す。
キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。
玉ネギは皮をむき、薄切りにする。
冷凍コーンは、塩と熱湯を掛けて柔らかくもどし、水気を切ってそのまま冷ます。
ハムは縦3等分に切り、更に細切りにする。
ビニール袋に、白菜、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、塩を入れて袋に空気を入れ、口をねじって空気が抜けないように持ち、袋ごと大きく振って中で野菜全体に塩をからめて、次に空気を抜いて口を縛っておく。
しんなりしたら水気を絞り、コーン、ハム、<ドレッシング>を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・お好みで盛り付け後、コショウを振り掛けると味がピリッとしまり美味しいですよ!
|
・パーティーにもいいですね。彩りもきれいで、さっぱりいただけます。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |