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カブの葉スープ

調理時間
20分
カブの葉スープ
材料  ( 4 人分

ツナ

(ノンオイル缶)小1缶(1缶80g入り)

カブの葉

1/2~1束分

<スープ>

  

700ml

<合わせ調味料>

  

大3
  

砂糖

小1
  

片栗粉

大1.5
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小2

下準備

  • ツナ水煮缶は開けておく。つけ汁も使います。

  • カブの葉が生の場合は根元を切り落としてきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきって3cm幅に刻む。

    ここでは、冷凍しておいたカブの葉を使っています。他に小松菜、チンゲン菜でスープにしても美味しいですよ。小松菜やチンゲンサイは下ゆでしなくても使えます。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. カブの葉スープの作り方1
    1

    鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってくればカブの葉を加え、ゴマ油をからめるように炒める。

  2. カブの葉スープの作り方2
    2

    <スープ>を加えて強火にし、煮立てばクコの実を加え、1~2分煮る。ツナ水煮を汁ごとと、<合わせ調味料>を混ぜながら加え、とろみがつけば火を止め、器によそう。

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