印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンつくね

調理時間
15分
カロリー
334 Kcal
レンコンつくね
材料  ( 1 人分

きんぴら

(レンコン)20g

<肉ダネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

溶き卵

大さじ1
  

小さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

小さじ1~2

サラダ油

小さじ1~2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    きんぴらは粗く刻み、<肉ダネ>の材料と共にボウルに入れて練り混ぜ、3等分に分けて小判形にまとめる。(ヒント)ゴボウのきんぴらでもおいしいです。

  3. レンコンつくねの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れる。焼き色がついたら返して火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。

  4. 4

    <調味料>を加えて強火でからめ、サラダ菜と共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に入れてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
レンコンつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.