秋のおやつにぴったりのクッキー。焼きたてもしっとりほくほくおいしいです!
サツマイモは皮ごと水洗いしてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむいて裏ごししておく。
サツマイモは竹串がスッと刺さればOKです。
無塩バターは常温でやわらかくしておく。薄力粉、コーンスターチ、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵と牛乳を合わせて混ぜ、(1)に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、サツマイモも加えて混ぜる。
合わせて振るった粉類を加えてゴムベラなどで混ぜ、ひとまとまりになったら3等分くらいに分け、それぞれ棒状に成形する。
1本ずつラップで包んで冷凍庫で1時間程休ませ、カットできるかたさになったら厚さ1cmにカットする。
天板に並べ、クッキー生地の中央に黒ゴマを散らして軽く押さえ、180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、天板の上でそのまま冷ましておく。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |