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春菊とホウレン草の白和え

調理時間
25分
カロリー
148 Kcal

塩クラゲや板コンニャク等、食感の違う食材を組み合わせた白和えです。

春菊とホウレン草の白和え
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)7g

シイタケ

(干し)1個

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)30ml
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2

下準備

  • 春菊とホウレン草の白和えの下準備1

    春菊はかたい軸を切り落とし、ホウレン草と共にたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きをする。

  • キュウリは斜め薄切りにしてさらに細切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • シイタケは100mlのぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして取り置く。

  • 板コンニャクは鍋に水と共に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、粗熱が取れたら厚みを半分に切り、長さ3cmの幅5mmに切る。

  • 春菊とホウレン草の白和えの下準備7

    <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。木綿豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 春菊とホウレン草の白和えの作り方1
    1

    鍋に芽ヒジキ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 春菊とホウレン草の白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

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