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カブラ汁

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal
カブラ汁
材料  ( 4 人分

カブ

(すりおろし)1カップ

白ネギ

1/2本

エノキ

1/2袋

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ユズ皮

(刻み)4枚

下準備

  • カブラ汁の下準備1

    白ネギは幅1cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落として2cmに切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. カブラ汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギエノキを加え、5分煮てすりおろしたカブを汁ごと加える。

    他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけるといいですよ。

  2. カブラ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし器に注ぎ分け、削ぎユズ皮を添える。

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