印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal
エノキのかきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • エノキのかきたま汁の下準備1

    卵は割りほぐす。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いして3等分の長さに切る。

作り方

  1. エノキのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、エノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. エノキのかきたま汁の作り方2
    2

    <調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・巨峰はいかが?氷と一緒に器に盛れば涼しげです。
エノキのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.