印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長ナスの酢みそがけ

調理時間
10分
カロリー
66 Kcal

みずみずしいナスをサッとゆでて酢みそと合わせるサッパリとした和えもの。

長ナスの酢みそがけ
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

<酢みそ>

  

みそ

大さじ2
  

練りからし

小さじ1/2~1

下準備

  • 長ナスの酢みそがけの下準備1

    長ナスはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。さらに縦6~8等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 長ナスの酢みそがけの作り方1
    1

    器に長ナス、ニラを盛り合わせ、<酢みそ>をかける。

長ナスの酢みそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.