印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

洋梨のパイ

調理時間
20分
カロリー
168 Kcal

缶詰めの洋梨と冷凍パイシートさえあれば、いつでも簡単に作れます!

洋梨のパイ
材料  ( 4 人分

  

薄力粉

(打ち粉用)少々

卵黄

少々

<洋梨煮>

  

洋梨

(缶)1缶
  

砂糖

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉少々の打ち粉をして麺棒でのばし、4等分に切る。

  • 洋梨のパイの下準備2

    洋梨は汁気をきり、1切れを3~4等分のクシ切りにする。

  • <洋梨煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに、洋梨、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 洋梨のパイの作り方1
    1

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。

  2. 洋梨のパイの作り方2
    2

    冷めた<洋梨煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  3. 洋梨のパイの作り方3
    3

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がった洋梨パイにお好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
洋梨のパイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.