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豆腐とエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal

舌触りがなめらかな絹ごし豆腐が良く合います。

豆腐とエノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100g

エノキ

1/4袋

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐とエノキのみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐とエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加え、しんなりしたら豆腐を加え、みそを溶き入れる。

  2. 豆腐とエノキのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前にワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。

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