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塩鮭の粕汁

調理時間
30分
カロリー
123 Kcal
塩鮭の粕汁
材料  ( 4 人分

  

大さじ2
  

小さじ1/2

酒粕

100g

塩鮭

1切れ

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 塩鮭は4つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。

作り方

  1. 塩鮭の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れ強火にかけ、煮立てば塩鮭、大根、ニンジンを加える。再び煮立てば火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 塩鮭の粕汁の作り方2
    2

    板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。刻みネギを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆで味を調える。器によそい、好みで七味唐辛子を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・刻みネギはセリに代えると香りが立ち、違った味を楽しめます。
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