印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

干しシイタケの煮物

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal
干しシイタケの煮物
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)4~5個
  

150ml

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

作り方

  1. 1

    シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落とす。笠が大きい場合は半分に切る。

  2. 干しシイタケの煮物の作り方2
    2

    小鍋に(1)のシイタケともどし汁、砂糖を入れて火にかける。煮たったらアクを取り除き、弱火で5分煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加え、火を強めて落とし蓋をし、煮汁が少なくなったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。前日からもどしておく事をおすすめします。
干しシイタケの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.