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鶏肉の揚げ煮

調理時間
25分
鶏肉の揚げ煮
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2

レタス

1/2個

<合わせダレ>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

200ml

粉山椒

適量

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏肉の揚げ煮の下準備1

    鶏手羽先肉は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 鶏肉の揚げ煮の下準備2

    レタスは4cm長さのせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切り、レタスとあわせる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 鶏肉の揚げ煮の作り方1
    1

    鶏手羽先の水分を少しキッチンペーパー等で押さえ、小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。

  2. 鶏肉の揚げ煮の作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば1の手羽先を加え、ザッと炒めあわせる。

  3. 鶏肉の揚げ煮の作り方3
    3

    <合わせダレ>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を加えて全体にからめ、火をとめる。

  4. 4

    器にレタスを敷いて盛り、白ゴマをふる。好みで粉山椒を振り掛ける。

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