印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸し長ナスのネギダレ

調理時間
20分
カロリー
47 Kcal
蒸し長ナスのネギダレ
材料  ( 4 人分

<ネギダレ>

  

しょうゆ

大1

ゴマ油

小1/2
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落とし、すりこ木で軽く叩いて、火の通りを良くする。

  • 白ネギとショウガはみじん切りにし、<ネギダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • 蒸し長ナスのネギダレの下準備3

    蒸し器を湯気が立つ状態に準備する。

作り方

  1. 蒸し長ナスのネギダレの作り方1
    1

    長ナスを蒸し器で12~15分蒸し、竹串がスッと刺されば取り出す。半分の長さに切って、食べやすい大きさに裂く。

    熱いのでやけどに注意!

  2. 2

    器に長ナスを盛り、<ネギダレ>をかける。

    蒸し長ナス、<ネギダレ>は冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいでよ。蒸し長ナスは、粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。

蒸し長ナスのネギダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.