印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンの梅肉和え

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal
レンコンの梅肉和え
材料  ( 4 人分

  

小1/2
  

小1/2

貝われ菜

1/2パック

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

みりん

小1

下準備

  • レンコンの梅肉和えの下準備1

    レンコンはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 乾燥芽ひじきはたっぷりの水で柔らかく戻しザルに上げ流水で洗い水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンコンの梅肉和えの作り方1
    1

    酢を入れた熱湯でレンコンをサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきって、<梅ダレ>とあわせる。

  2. レンコンの梅肉和えの作り方2
    2

    塩を加えただし汁を煮立て、ヒジキを加える。再び煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁をきり、1に加えて混ぜ合わせる。

  3. レンコンの梅肉和えの作り方3
    3

    貝われ菜を加えてサッと和える。

レンコンの梅肉和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.