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エビと夏野菜の揚げ南蛮

調理時間
30分
カロリー
290 Kcal

エビはプリプリ、野菜の甘みが南蛮ダレとよく合います。

エビと夏野菜の揚げ南蛮
材料  ( 4 人分

エビ

12尾
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2

ナス

4本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、塩コショウをし、片栗粉をまぶす。

  • ナスはガクを切り取り、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。

  • カボチャは種とワタを取って横半分に切り、厚さ1cmに切る。

  • シシトウは切り込みを入れる。

  • エビと夏野菜の揚げ南蛮の下準備5

    <南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. エビと夏野菜の揚げ南蛮の作り方1
    1

    160℃(低め)の揚げ油にカボチャを入れ、薄く揚げ色が付くまでゆっくり揚げ、油をきる。

  2. エビと夏野菜の揚げ南蛮の作り方2
    2

    ナスは170℃の揚げ油でゆっくりと揚げ、中まで柔らかくなってしんなりしたら油をきる。シシトウはサッと油に通し、油をきる。エビもサッと揚げる。

  3. エビと夏野菜の揚げ南蛮の作り方3
    3

    熱い間に(1)、(2)を<南蛮ダレ>につけ、全体にタレをからめる。

  4. 4

    器に<南蛮ダレ>ごと盛り、ミツバを飾る。

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