印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵がふわとろ!わかめの簡単スープ

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal

ふわふわ卵が味わえるスープ。先にとろみをつけてから溶き卵を入れるのがポイント。やさしい味付けのほっこり温かいスープです。

卵がふわとろ!わかめの簡単スープ
材料  ( 4 人分

2個

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

<スープ>

  

だし汁

800ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 卵がふわとろ!わかめの簡単スープの下準備2

    干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 卵がふわとろ!わかめの簡単スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかける。トロミがついて、煮立ってきたら卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  2. 卵がふわとろ!わかめの簡単スープの作り方2
    2

    卵がふんわり浮かんできたらワカメを加え、ワカメが温まったら刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

卵がふわとろ!わかめの簡単スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.