印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっくりおいしい 栗ご飯

調理時間
50分
カロリー
345 Kcal

栗そのものの味を味わうためのシンプルな栗ご飯です。もち米いりでもちもちおいしい!

ほっくりおいしい 栗ご飯
材料  ( 4 人分

むき栗

1パック

お米

(うるち米)1.5カップ

もち米

1カップ

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

小さじ1

ゴマ塩

適量

下準備

  • むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分位ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら表面の固い皮と渋皮をむく。

  • ほっくりおいしい 栗ご飯の下準備2

    お米(うるち米)ともち米を合わせ、炊く30分以上前に水で洗ってザルに上げておく

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. ほっくりおいしい 栗ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. ほっくりおいしい 栗ご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

ほっくりおいしい 栗ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.