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豚肉と野菜の炒め物

調理時間
25分
カロリー
345 Kcal
豚肉と野菜の炒め物
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)300~350g

白ネギ

1/2~1本

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2

しょうゆ

(香り用)大さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 豚肉と野菜の炒め物の下準備1

    豚バラ塊肉は熱湯で15分ゆで、冷めたら5mm厚さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • キャベツはひとくち大にちぎって水洗いして水気をしっかり切る。(切るよりも味がしみ込みます)

  • できたらモヤシは根の部分を取り、たっぷりの水に浸けてパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 豚肉と野菜の炒め物の下準備5

    赤パプリカは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて水洗いする。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

  • 白ネギは水洗いし縦半分に切り、4cmの長さに切っておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉と野菜の炒め物の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ2と白ネギを入れて強火で熱し、少ししんなりしてきたらニンジン、キャベツ、モヤシ、キヌサヤを炒め最後にパプリカを炒めて、いったん取り出す。

  2. 豚肉と野菜の炒め物の作り方2
    2

    中華鍋を強火で熱し、残りのサラダ油大さじ1で豚肉を炒め、<合わせ調味料>を加えて更によく炒め合わせる。(1)の野菜を戻し入れて全体に混ざったら、香り用のしょうゆをまわし入れて合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キヌサヤの替わりにピーマンやグリーンアスパラでも美味しくいただけます。見た目の美味しさも大切ですね!
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