印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おさつのおろし和え

調理時間
20分
カロリー
90 Kcal
おさつのおろし和え
材料  ( 4 人分

リンゴ

1/4個
  

小さじ2

大根おろし

1カップ

柑橘汁

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • おさつのおろし和えの下準備1

    サツマイモは両端を切り落として皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って1cm幅のイチョウ切りにして水に放つ。

  • リンゴは皮ごときれいに塩小さじ2をこすりつけ、水洗いして芯を取り、サツマイモ位の大きさに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ汁気を切る。

作り方

  1. おさつのおろし和えの作り方1
    1

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモを入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を注ぎ、中火にかける。

  2. おさつのおろし和えの作り方2
    2

    はじめはシュワシュワと出ていた泡がジュワジュワとちょっと激しくなり、再びシュワシュワと少なくなりサツマイモに揚げ色がついたら、取り出して油を切る。

  3. おさつのおろし和えの作り方3
    3

    ボウルに大根おろし、作り置き甘酢、柑橘汁を混ぜ合わせて2のサツマイモ、リンゴを加え混ぜ合わせ、器に盛る。

おさつのおろし和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.