印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミックスナッツのタフィー

調理時間
-

ナッツの塩気も上手く利用して味にアクセントを!カリカリ、ポリポリ…とまらないおいしさです。

ミックスナッツのタフィー
材料  ( 4 〜 6 人分

ハチミツ

大さじ1

水あめ

大さじ3(61g)

50ml

ピーナッツ

(皮なし)40g

アーモンド

(ホール)40g

下準備

  • ミックスナッツのタフィーの下準備1

    ナッツ類は170℃に予熱しておいたオーブンで7~8分空焼きし、粗めに刻む※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. ミックスナッツのタフィーの作り方1
    1

    厚手の鍋にグラニュー糖、ハチミツ、水あめ、水を入れて弱火にかける。焦がさないように気をつけながら煮詰め、薄い茶色になったら火からおろす。

  2. ミックスナッツのタフィーの作り方2
    2

    1が熱いうちにミルびき岩塩、無塩バターを加える。無塩バターが溶けたら、ナッツ類を加えて混ぜる。シリコン型やクッキングシートを敷いたバット等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。大きい場合はお好みの大きさに切り分ける。

ミックスナッツのタフィーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.