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黒豆と栗のクグロフ

調理時間
30分 +焼く時間

ほろ苦い抹茶に、黒豆や栗。和の素材で、年始らしいスイーツを。

黒豆と栗のクグロフ
材料  ( 1 台分(直径15cmクグロフ型)

<粉類>

  

薄力粉

90g
  

抹茶

15g

(甘露煮)40g

牛乳

小さじ2

<飾り>

  

ホワイトチョコレート

(コーティング用)50g
  

金箔

適量

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。

  • 黒豆と栗のクグロフの下準備2

    クグロフ型に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やす。

  • <粉類>の材料を合わせて2回振るう。

  • 黒豆は飾り用に6粒を分ける。栗の甘露煮は飾り用に3粒を分けて2等分に切り、残りは7mm角に切る。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 黒豆と栗のクグロフの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで練り、クリーム状になったら白あんを加えて混ぜる。均一になったら砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 黒豆と栗のクグロフの作り方2
    2

    溶き卵を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。<粉類>を振るい入れて、切り混ぜる。粉気が少し残るところで、黒豆と栗の甘露煮を加えて切り混ぜる。

  3. 黒豆と栗のクグロフの作り方3
    3

    牛乳を回し入れ、均一に混ぜて準備した型に流し入れる。オーブンで30~35分焼く。焼き上がり後、型に入れたまま10分粗熱を取り型から外す。

  4. 黒豆と栗のクグロフの作り方4
    4

    コーティング用のホワイトチョコを湯せんで溶かして、かける。飾り用の黒豆、栗の甘露煮、金箔をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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