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白身魚のチーズフリット

調理時間
20分
カロリー
369 Kcal

ビール、または炭酸水を加える事でフワッとした食感に仕上がります!

白身魚のチーズフリット
材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ビール

50ml
  

粉チーズ

大さじ4
  

小麦粉

1/4~1/3カップ

下準備

  • 白身魚のチーズフリットの下準備1

    白身魚は両面に塩を振って10分置き、水気を拭き取ってひとくち大に切り、コショウを振る。(ヒント)今回はトロカレイを使用しています。

  • ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分~1分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <衣>の粉チーズと小麦粉を合わせておく。

作り方

  1. 白身魚のチーズフリットの作り方1
    1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. 白身魚のチーズフリットの作り方2
    2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら粉チーズと合わせた小麦粉を加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 白身魚のチーズフリットの作り方3
    3

    (2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  4. 白身魚のチーズフリットの作り方4
    4

    白身魚、ブロッコリー、ニンジンは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモンを添える。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。

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