印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの七味炒め

調理時間
15分
カロリー
200 Kcal

イカを焼いている時の香りから食欲がそそられます!

イカの七味炒め
イカの七味炒め
材料  ( 2 〜 3 人分

イカ

2ハイ

少々

しょうゆ

大さじ1

マヨネーズ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

作り方

  1. イカの七味炒めの作り方1
    1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。胴はエンペラをはずし、斜め格子に切り込みを入れて縦2~3等分に切り、食べやすい大きさに切る。

  2. イカの七味炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカの色が変わるまで炒め、しょうゆ、マヨネーズを加えて炒め合わせる。

  3. イカの七味炒めの作り方3
    3

    器に盛って刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。

イカの七味炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.