印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのおろし汁

調理時間
10分
カロリー
34 Kcal

ナメコと大根おろし、白ネギが入った薄味のおろし汁。胃にやさしい。

ナメコのおろし汁
材料  ( 2 人分

大根おろし

1/4カップ

白ネギ

1/4本

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ナメコのおろし汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきる。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. ナメコのおろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白ネギを加える。白ネギがしんなりしたら、ナメコ、大根おろしを汁ごと加える。器に注ぎ、ミツバを散らす。

ナメコのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.