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卵豆腐の野菜あんかけ

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal

市販の卵豆腐をちょっとゴージャスに。あんかけなので体も温まります。あんかけに酢を加えているため、後味もさっぱり。

卵豆腐の野菜あんかけ
材料  ( 2 人分

卵豆腐

(小)2パック

シイタケ

(生)2個

サラダ油

大さじ1/2

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ2
  

小さじ1
  

50ml
  

片栗粉

小さじ1

作り方

  1. 卵豆腐の野菜あんかけの作り方1
    1

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、笠は薄切りにし、軸は縦に裂く。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。<合わせダレ>の材料を合わせておく。

  2. 卵豆腐の野菜あんかけの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、シイタケ、ピーマン、ニンジンを炒める。全体がしんなりしたら、<合わせダレ>を加える。

  3. 卵豆腐の野菜あんかけの作り方3
    3

    トロミがついたら火からおろす。器に卵豆腐を盛り、(2)をかける。

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