味付けのサバ缶だから何もつけなくてもOK。
<衣>
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。
フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調える。
大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。
水気をきったジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたサバと玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、大葉を加えて混ぜ合わせ、8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。
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