キノコのレシピ5つ目はさっぱり仕上げの白ワイン蒸し!ヘルシーキノコとヘルシーな調理方法でダイエット向きなレシピになりました。ワインの香りがここちいい!
<合わせダレ>
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは根元がかたい場合は少し切り落とし、小房に分ける。エノキはサッと水洗いして水気を切り、根元を少し切り落とし、半分の長さに切って、根元は食べやすい大きさにさばく。
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は2~3つの斜め切りにする。エリンギは根元を少し切り落とし、長い場合は半分の長さに切って、縦4つに切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、縦2~3つに切る。
耐熱容器にバターを薄く塗り、キノコ類を入れ、白ワインをかけ、塩コショウをし、バターをのせる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジに4~5分加熱する。(キノコが蒸した状態になればOK)
食用菊花の花びらをガクから取ってバラバラにし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞る。
キノコが蒸し上がれば、ラップを取り、5の菊花を所々に散らせ、混ぜ合わせておいた<合わせダレ>をかける。
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