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サバのみそ煮

調理時間
20分
カロリー
318 Kcal
サバのみそ煮
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<煮汁>

    

だし汁

200ml  作り方 >>
    

150ml
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ3
    

みそ

大さじ2.5

下準備

  • サバのみそ煮の下準備1

    サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、4cmの長さに切る。ゴボウが太い場合は、縦2~4つに割る。

  • サバのみそ煮の下準備3

    ショウガは皮をむき、1片は輪切りに、1片はせん切りにして水に放つ(針ショウガ)。

  • 青ネギは水洗いし根元を切り落とし4cmの長さに切る。

作り方

  1. サバのみそ煮の作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、酒、輪切りのショウガを入れて火にかける。

  2. 2

    煮立てば、サバ、ゴボウを並べ入れ、再び煮立てばみりん、砂糖を加える。

  3. サバのみそ煮の作り方3
    3

    鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ落とし蓋にして更に鍋の蓋をして10分煮る。

  4. サバのみそ煮の作り方4
    4

    みそに煮汁を少し加え柔らかく練って鍋に加え、再び落とし蓋をして2~3分煮、トロミがつけば、青ネギを加え、青ネギがしんなりすれば火を止める。

  5. サバのみそ煮の作り方5
    5

    器にサバ、ゴボウ、ネギを盛り煮汁を掛け、水気を切った針ショウガをのせる

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい、最後にだし汁が多い場合はだし汁を軽く煮詰めて、サバに掛けてもいいですね。
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