印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マーボーナス

調理時間
25分
マーボーナス
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~200g

ナス

5~6本
  

大さじ1

長唐辛子

5~6本

<調味料>

  

白ネギ

1本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

1片
  

豆板醤

小さじ1~2

<調味料・2>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

200ml

<調味料・3>

  

しょうゆ

大さじ1
  

赤みそ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

揚げ油

適量

下準備

  • マーボーナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってアクを抜く。ザルに上げ水気をふきとる

  • 長唐辛子は水洗いし、水気をきってヘタを切り落とし、4cmの長さに切る。シシトウの場合はヘタを切り落として斜め半分に切る。

  • <調味料・1>の白ネギ、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、それぞれみじん切りにする。

  • マーボーナスの下準備4

    <調味料・2>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <調味料・3>の香り調味料は、よく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. マーボーナスの作り方1
    1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、揚げ網に上げる。揚げ油はあける。

  2. マーボーナスの作り方2
    2

    1の中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、<調味料・1>を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  3. マーボーナスの作り方3
    3

    肉の色が変われば、1のナスを炒めあわせ、<調味料・2>を加え、2~3分煮る。(煮立ちすぎる場合は火を弱めて煮る。)

  4. マーボーナスの作り方4
    4

    <調味料・3>、長唐辛子を加えて全体にからまれば、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、ひと混ぜしてツヤと香りをつける。

マーボーナスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.