印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal
ナスのゴマ和え
材料  ( 4 人分

ナス

3本

エノキ

1/2袋
  

少々

<ゴマダレ>

  

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ナスのゴマ和えの下準備1

    ○ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし水に放つ。○エノキは根元を切り落とし長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • ナスのゴマ和えの下準備2

    <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのゴマ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れてサッとゆでザルに上げ、熱いうちに<ゴマダレ>とあわせる。

  2. ナスのゴマ和えの作り方2
    2

    1の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

ナスのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.