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エビフライ手作りソース

調理時間
35分
エビフライ手作りソース
材料  ( 4 人分

エビ

大8~12尾
  

大1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1個
  

パン粉

(生)1~1.5カップ

<タルタルオーロラソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • エビフライ手作りソースの下準備1

    エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐに伸ばし、酒を振り掛ける。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • エビフライ手作りソースの下準備4

    <タルタルオーロラソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と共に包み、軽くもみ、更に水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

作り方

  1. エビフライ手作りソースの作り方1
    1

    エビの水気を押さえ、塩コショウを振り掛ける。小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  2. エビフライ手作りソースの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に1を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと盛り合わせレモン、タルタルオーロラソースを添えいただきます。

    お好みでウスターソースやトマトケチャップを掛けても美味しいですよ!

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