<合わせだし>
鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆ、ショウガ汁をからめ、10分おく。
カボチャは一口大に切る。
ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。
白ネギは4cmに長さに切り、縦に中央まで切り込みを入れて芯を除く。縦に細切りにして水に放つ。(白髪ネギ)
貝われ菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。
ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせておく。
カボチャは160℃の揚げ油に入れる。揚げ色がつき、竹串がス~ッと刺されば油をきり、続けてピーマンをサッと揚げる。
鶏手羽元の汁気を拭き取り、揚げ油に入れてカラッと揚げる。
中華鍋に<合わせだし>を強火で煮立て、手羽元を加えて4~5分煮、カボチャを加えてタレを全体にからめる。
ゴマ油をまわし入れて香りをつけ、ピーマンを加えてザックリ混ぜ、火を止める。
器に盛り付け、白髪ネギの水気をしっかり絞り、貝われ菜と合わせてのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |