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手羽元の香り煮

調理時間
30分
手羽元の香り煮
材料  ( 4 人分

  

大1
  

しょうゆ

大1/2
  

ショウガ汁

大1/2

カボチャ

1/8~1/4個

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大4
  

しょうゆ

大2
  

200ml
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 手羽元の香り煮の下準備1

    鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆ、ショウガ汁をからめ、10分おく。

  • 手羽元の香り煮の下準備2

    カボチャは一口大に切る。

  • ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。

  • 白ネギは4cmに長さに切り、縦に中央まで切り込みを入れて芯を除く。縦に細切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • 貝われ菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 手羽元の香り煮の作り方1
    1

    カボチャは160℃の揚げ油に入れる。揚げ色がつき、竹串がス~ッと刺されば油をきり、続けてピーマンをサッと揚げる。

  2. 手羽元の香り煮の作り方2
    2

    鶏手羽元の汁気を拭き取り、揚げ油に入れてカラッと揚げる。

  3. 3

    中華鍋に<合わせだし>を強火で煮立て、手羽元を加えて4~5分煮、カボチャを加えてタレを全体にからめる。

  4. 手羽元の香り煮の作り方4
    4

    ゴマ油をまわし入れて香りをつけ、ピーマンを加えてザックリ混ぜ、火を止める。

  5. 5

    器に盛り付け、白髪ネギの水気をしっかり絞り、貝われ菜と合わせてのせる。

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