印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコとトマトのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal
ナメコとトマトのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

大葉

10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナメコはザルに入れサッと水洗いして水気を切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

    しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

  • ナメコとトマトのみそ汁の下準備3

    トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. ナメコとトマトのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナメコ、トマトを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

ナメコとトマトのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.