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ハチミツみそマヨレンコン

調理時間
2時間

万能なハチミツみそに、シャキシャキとした歯ごたえがたまらないレンコンをたっぷりのせて。七味唐辛子やマヨネーズが効いてお酒にもピッタリなおつまみパン♪

ハチミツみそマヨレンコン
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

80~90ml

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

適量

<ハチミツみそ>

  

ハチミツ

大さじ1
  

みそ

大さじ2

鶏そぼろ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • ハチミツみそマヨレンコンの下準備2

    レンコンは皮をむいて薄切りし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。

  • <ハチミツみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. ハチミツみそマヨレンコンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。

  2. ハチミツみそマヨレンコンの作り方2
    2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. ハチミツみそマヨレンコンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. ハチミツみそマヨレンコンの作り方4
    4

    成形する。とじ目を下にして麺棒で10×15cmの長方形にのばす。ゴマ油をぬり、<ハチミツみそ>、水気をきったレンコン、鶏そぼろをのせる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

  5. ハチミツみそマヨレンコンの作り方5
    5

    ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかけて210℃に予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。

  6. ハチミツみそマヨレンコンの作り方6
    6

    仕上げに、刻みネギをのせて七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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