印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのサッとマヨ炒め

調理時間
15分
カロリー
279 Kcal

エバミルクを入れてコクをプラス。

イカのサッとマヨ炒め
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

エバミルク

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • イカのサッとマヨ炒めの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って厚さ2~3mmの半月切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

作り方

  1. イカのサッとマヨ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、新玉ネギが透き通るまで炒めて白ネギ、ニンジン、赤パプリカを炒め合わせる。全体に火が通ったらイカを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウを振りいったん取り出す。

  2. イカのサッとマヨ炒めの作り方2
    2

    フライパンに<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせて(1)を戻し入れる。全体にからめて器に盛り、糸唐辛子を盛る。

イカのサッとマヨ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.