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まん丸ジャガチーズもち

調理時間
30分

子供も大好きなジャガもち。中から、チーズがとろ~りと溶けておいしいです。

まん丸ジャガチーズもち
材料  ( 15 個分

片栗粉

大さじ3

少々

揚げ油

適量

下準備

  • まん丸ジャガチーズもちの下準備1

    ジャガイモはよく洗って皮ごと火が通るまでゆで、火が通ったら皮をむいておく。

作り方

  1. まん丸ジャガチーズもちの作り方1
    1

    下準備したジャガイモが熱いうちにつぶし、片栗粉、塩を混ぜ、少し粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. まん丸ジャガチーズもちの作り方2
    2

    (1)にキャンディチーズが真ん中にくるように丸くまとめ、15個分作る。

  3. まん丸ジャガチーズもちの作り方3
    3

    (2)を170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。お皿に盛り、お好みでケチャップやスイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモは3個使いましたが、300g程度を目安として使用してください。
・キャンディチーズを使うと丸くまとめやすくなりますが、角切りにしたプロセスチーズで代用できます。
・揚げずにたこ焼き器を使って焼いてもできます。
・お皿に盛る時にお月見団子のように積み重ねて盛り付けるとお月見らしい雰囲気になります。
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