印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼

調理時間
30分
カロリー
745 Kcal

濃厚なミートソースとご飯の意外な組み合わせの丼です。温泉卵をからめて召し上がれ!

子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

<ミートソース>

  

合いびき肉

300~350g
  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1/4本
  

セロリ

1本

<調味料>

  

赤ワイン

大さじ4
  

ローリエ

2枚
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • 子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼の下準備1

    <ミートソース>の玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

作り方

  1. 子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼の作り方1
    1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え、さらに炒める。

  2. 子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼の作り方2
    2

    合いびき肉がポロポロに炒められたら、ニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、クツクツ煮立ったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、(2)の<ミートソース>をかけ、温泉卵をのせる。お好みでドライパセリ、粉チーズを振る。

子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.