<ごま衣>
<きな粉衣>
<あんこ衣>
もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水2カップを加え、スイッチを入れる。炊きあがれば10分蒸ら、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らせたもので少し粒が残る位につぶす。
それぞれの<衣>をあわせる。
粒あんは少しつぶして、8個に丸める。
もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめる。
丸めた粒あんを1のもち米でで包み込み、それぞれの<衣>をつける。
堅く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げ、あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。
小豆缶の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばして下さい。フライパンでサッと火にかけたり電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。
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